O insólito como estratégia literária em narrativas de feminicídios - Schimid, Vanessa Annecchii (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
Este artigo investiga o insólito narrativo como estratégia estética, epistemológica e política na construção de três obras que reelaboram crimes reais de feminicídio — Aracelli, meu amor (1976), de José Louzeiro; Garotas mortas (2018), de Selva Almada; Um crime bárbaro (2022), de Ieda Magri – e uma obra que ficcionaliza esse tipo de crime: Sinfonia em branco (2001), de Adriana Lisboa. Propõe-se uma cartografia do insólito, observando como ele se configura de forma diversa em cada narrativa, segundo seus contornos formais e simbólicos. O insólito atua como ferramenta de ficcionalização do trauma, instaurando zonas de instabilidade que desestruturam pactos de leitura e modos convencionais do romance criminal. A análise fundamenta-se nas formulações de García (2012), Roas (2014), Covizzi (1978) e Prada Oropeza (2006). Seja pela voz da vidente, pelo monstro que assombra a infância, pela figura mítica ou pelos sonhos da narradora, o insólito convoca o leitor a uma escuta ética do irrepresentável.