Cepticismo e inteligibilidade do pensamento comunicacional - Martino, Luiz Cláudio (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Quais são as teorias da comunicação? A disparidade das respostas encontradas nas obras especializadas mostra a necessidade de ir-se além da simples compilação das teorias, a fim de refletir sobre sua sistematização. O problema que se coloca para este artigo consiste em analisar e explicitar as bases do cepticismo que cerca a questão, amplamente predominante entre os especialistas da Comunicação e não sem conseqüências para a estruturação da área. Palavras-chave epistemologia da comunicação, teorias da comunicação, pensamento comunicacional <b.Abstract What are the theories of communication? The different answers found in specialized studies show us the necessity to go further, beyond a simple compilation of theories, in order to think about their systematization. This article intends to analyze and explain the foundations of the skepticism around this question, a situation prevailing among communication specialists and not without consequences to the structuring of the field. Key words: epistemology of communication, theories of communication