O projeto hjelmsleviano e a semiótica francesa - Fiorin, José Luiz (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Este trabalho analisa o projeto hjelmsleviano de construção de uma teoria das linguagens, mostrando, de um lado, o espaço discursivo em que se constitui e, de outro, sua coerência interna. Enfatiza a redução metodológica operada por Hjelmslev, para, em seguida, incorporar, sob os mesmos princípios de análise, o que havia sido descartado. Mostra também como a semiótica francesa se constrói com base nesse projeto teórico, expondo o que ela utiliza dele e os aspectos em que ela o altera. Palavras-chave formalismo, relação, princípio da imanência, sistema, processo Abstract This paper analyzes the hjelmslevian project for a semiotic theory. Its objectives are (i) to show the discourse space in which the hjelmslevian theory develops and its internal coherence; (ii) to emphasize the methodological reduction proposed by Hjelmslev, to later incorporate what had been previously discarded under the same principles of analysis; (iii) to show that French semiotics has started and developed within this theoretical framework by accepting some of its aspects and by altering others. Key words formalism, principle of immanence, relation, system, process