Especulações sobre o código genético do cinema - sem cortes - Machado, Irene (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Além de apresentar o cinema do cineasta russo Aleksándr Sokúrov como uma obra espiritualista da era pré-glasnost, os ensaios do livro traçam um panorama das características estéticas de um cinema que revela, ao questionar, um conceito de montagem diferente daquele praticado pela geração da escola da montagem, fundado, sobretudo, na composição. Esse é o assunto fundamental analisado nessa resenha. Palavras-chave composição, cinema-pintura, plano-seqüência, montagem Abstract Alexander SokurovÂ´s cinema is usually understood as a typical manifestation of the spiritualistic reflection of the pre-glasnost era. The essays of this book design a different approach by showing a specific notion of montage, far from that one praticized by montage school. In Sokurovâ€™s films montage is composition. This is the main subject discussed in this review. Key words composition, picture-film, sequence long shot, montage