Perspectivas: uma confrontação entre as representações perspectivadas, o conhecimento científico acerca do espaço e a percepção cotidiana - Fragoso, Suely (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Partindo da constatação da proeminência das representações em perspectiva na paisagem midiática contemporânea, o artigo recupera diagnósticos anteriores sobre as arbitrariedades da construção perspectivada. Propõe-se que o extremo sucesso do processo ideológico de naturalização, que levou à disseminada aceitação da perspectiva como forma â€˜correta’ de representar a tridimensionalidade em superfícies planas, tenha sido sustentado por alguma pertinência representativa. A busca desse(s) suposto(s) â€˜ponto(s) de apoio’ conduz a uma confrontação entre as características do espaço engendrado pela codificação perspectivada e hipóteses contemporâneas a respeito tanto do espaço físico quanto dos tipos de apreensão da espacialidade realizados cotidianamente. Desses confrontos emergem consonâncias significativas, que podem indicar a viabilidade de novas abordagens da significação das imagens perspectivadas na paisagem midiática contemporânea. Palavras-chave representações espaciais, perspectiva central, percepção espacial Abstract Starting from the verification of the predominance of perspective representation in the contemporary mediatic landscape, the article revisits earlier diagnoses concerning the arbitrariness of perspective construction. It is proposed that the great success of the ideological process of naturalization that has led to the widespread acceptance of perspective as the “correct” way of representing tridimensionality on planar surfaces has some representational pertinent basis. The search for any supposed “point(s) of support” leads to a confrontation between the characteristics of space engendered by the perspective codification and the contemporary hypotheses relating both to space as conceived by physics and to our everyday perception of space. From these confrontations emerge significant resolutions, which could indicate the viability of new approaches to the meaning of perspective images in the contemporary mediatic landscape. Key Words spatial representation, central perspective, spatial perception.