Construção da mentira em Paisaje Cubano con Lluvia de Leo Brouwer: uma análise semiótica - Molina, Sidney (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Este artigo analisa a peça musical Paisaje Cubano con Lluvia (1984), composta pelo cubano Leo Brouwer (1939) para quatro violões, utilizando as categorias da semiótica discursiva. Considerando as possibilidades musicais da teoria greimasiana desenvolvidas por Tarasti e Monelle, o texto trata da relação entre plano de expressão e plano de conteúdo na música instrumental, revelando como o virtuosismo composicional de Brouwer na estrutura profunda, gramática narrativa e estrutura discursiva pode ser oculto sob uma aparente simplicidade na manifestação. Palavras-chave música instrumental, narratividade, quadrado semiótico. Abstract This article analyzes the musical piece Cuban Landscape with Rain (1984), composed by the Cuban Leo Brouwer (1939) for four guitars, using the categories of the discursive semiotics. Considering the musical possibilities of the greimasian theory developed by Tarasti and Monelle, the text examines the relation between the expression plane and the contents plane in the instrumental music, showing how the compositional virtuosity of Brouwer in the deep structure, narrative grammar and discursive structures can be hidden under an apparent simplicity in the manifestation. Keywords instrumental music, narrativity, semiotic square.