Gestos - Muntadas, Antoni (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Gestos é uma série de fotos que o artista catalão Antoni Muntadas realizou, durante a guerra do Iraque. Trata-se da reciclagem de fotos veiculadas em jornais aos quais o artista teve acesso. O recorte é preciso: gestos e poses através das quais George W. Bush, Tony Blair, Saddam Hussein, Collin Powell, Jacques Chirac, Gerhard Schroeder, S. Berlusconi, e tantos outros políticos, que marcaram sua presença e identificaram seus posicionamentos em relação ao conflito. Gestos reproduz, assim, a “paisagem midiática” da guerra do ponto de vista dos pronunciamentos dos estadistas nos ambientes da mídia e no espaço público igualmente mediado. Para Muntadas, televisão, vídeo, instalações e Internet são os ambientes preferenciais de suas “paisagens midiáticas” - metáfora conceitual que procura configurar os diferentes efeitos de sentido que a incorporação dos meios de comunicação provoca na obra de arte e, conseqüentemente, na cultura. Em Gestos há o rebatimento dos meios e um reprocessamento contínuo da informação. As personalidades se pronunciam em espaços públicos e em eventos transmitidos pelas televisões; a fala é traduzida em gestos que são fotografados pela mídia impressa e rigorosamente recortados em sua articulação mais elementar desvinculando-se do corpo que os enunciam para, em seguida, transformar-se num produto artístico com a intervenção do artista.