Muito além das grades: documentário sobre Carandiru - Barros, Luíza (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O entendimento dos personagens que constroem a narrativa documental como sujeitos e não somente como objetos temáticos se apresenta como discussão urgente no cenário atual do cinema de não-ficção. Esta resenha analisa a importância do filme O Prisioneiro da Grade de Ferro (auto-retratos), de Paulo Sacramento, grande vencedor do 8Âº Festival Internacional de Documentários É Tudo Verdade, nesse contexto. Palavras-chave documentário, subjetividade, co-autoria Abstract To understand the characters who build up the narrative of documentary films as active and not only as theme objects is a relevant issue in the recent discussions concerning non-fiction cinema. This review analyses the importance of O Prisioneiro da Grade de Ferro (auto-retratos), by Paulo Sacramento, the winner of the main awards in the 8th edition of the International Documentary Film Festival It’s All True, in this context. Key words documentary film, subjectivity, coauthoress