Axé, Glauber! - Monzani, Josette (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Revisão crítica do cinema brasileiro, cujo proto-lançamento deu-se em 1963, é a expressão do pensamento do jovem Glauber, recém iniciado na crítica e no cinema, mas em vias de alçar vôo e ganhar, merecidamente, as alturas...Ao longo do texto, vai sendo explicitada sua Poética, através das análises que vai tecendo dos filmes e do pensamento cinematográfico, de modo a revelar, na prática, os meios de atingi-la. O término da leitura fornece, também, uma nova história do cinema brasileiro, vista por um olhar argucioso, engajado, ferino, porém pleno de ternura pela nação brasileira e seu cinema. Palavras-chave cinema brasileiro; crítica; Glauber Rocha. Abstract Revisão crítica do cinema brasileiro, proto-edited in 1963, expresses the thoughts of the young Glauber who was initiating his career in criticism and in the cinema but who was about to “fly” and reach the sky’ Throughout the book, by his critical analysis of films and cinematographic texts, his Poetics is being shown. At the end of the reading, a new history of the Brazilian Cinema is presented, plenty of intelligence, political vision and - sharp language, but also with full tenderness for the Brazilian nation and its cinema. Key words Brazilian cinema, criticism, Glauber Rocha