Notas históricas sobre o conceito de qualidade na crítica televisual brasileira - Freire Filho, João (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Um dos maiores desafios teóricos e políticos surgidos, a partir dos anos 1980, é como repensar as concepções tradicionais de qualidade na televisão. Com intuito de enriquecer o debate, em nosso país, este artigo revisita as crônicas acusações lançadas contra a televisão brasileira, desde os primórdios de seu uso comercial, na década de 1950. Minha análise pretende salientar o conteúdo e os distintos campos de aplicação dos discursos sobre “TV de qualidade” - para muitos críticos, uma contradição em termos. Palavras-chave intelectuais, televisão, história, linguagem, mercado, qualidade Abstract One key theoretical and political challenge which has arisen in the 1980s is how we can rethink traditional conceptions of quality in television. In order to reinvigorate this debate in our country, I revisit in this article the chronic charges leveled against Brazilian television since its commercial beginnings in the nineteen fifties. My analysis intends to bring into focus the content and the different fields of application of the discourses on “quality television” - for many critics, an oxymoron. Key words intellectuals, television, history, language, market, quality