As janelas do espetáculo - Eichemberg, Aleph (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O olhar e a cena, livro de Ismail Xavier, analisa o percurso da cena melodramática, rastreando sua evolução desde a sua origem até o cinema, onde encontrou um veículo por excelência para o seu pleno desdobramento. Destacando, em particular, as obras de Griffith e Hitchcock, e a cena cinematográfica herdada de Nelson Rodrigues, Xavier analisa esse desdobramento í luz de sua articulação constante com as possibilidades que o cinema abriu ao desejo de olhar. Palavras-chave cinema, melodrama, Nelson Rodrigues Abstract O olhar e a cena analyses the course of the melodramatic scene, tracking its evolution since its origin until the cinema, where it found a vehicle par excellence for its full unfolding. Emphasizing, in particular, the works of Griffith and Hitchcock, and the cinematographic scene inherited from Nelson Rodrigues, Xavier analyses this unfolding under the light of its constant articulation with the possibilities that the cinema opened to the desire of seeing. Key words cinema, melodrama, Nelson Rodrigues