Estudos cronotópicos em narrativas audiovisuais - Spinelli, Egle Müller (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O presente trabalho pretende aplicar o conceito de cronotopia de Bakhtin à análise de narrativas audiovisuais. Para tanto, será discutido o conceito de cronotopo bakhtiniano e sua relação com os estudos de Saussure, com o intuito de mostrar como os elementos cronotópicos podem estar ligados a contextos que vão além do enunciado, remetendo a mecanismos da enunciação. No estudo são analisados filmes que apresentam determinadas características semelhantes às dos principais tipos de cronotopia estabelecidos por Bakhtin: a da aventura, a do cotidiano e a autobiográfica, respectivamente correspondentes aos filmes Corra Lola, Corra (Tom Tykwer, 1998), Boca de Ouro (Nelson Pereira dos Santos, 1962) e Rashomon (Akira Kurosawa, 1950). Palavras-chave: cronotopia; enunciação; cinema; Bakhtin Abstract Chronotopic studies in audiovisual narratives - This paper proposes to apply Bakhtin’s concept of chronotopia in an analysis of audiovisual discourse. To this end, it discusses the Bakhtin’s postulation of the chronotope and its relation with the studies of Saussure in order to show how chronotopic elements may be connected to contexts that go beyond simple statements, suggesting mechanisms of enunciation. The films Run Lola, Run (Tom Tykwer, 1998), Boca de Ouro (Nelson Pereira dos Santos, 1962) and Rashomon (Akira Kurosawa, 1950) are used here to illustrate the principal chronotopic types established by Bakhtin, namely, adventure, everyday life and autobiography. Key words: chronotope; enunciation; cinema; Bakhtin