Telejornalismo de qualidade: um conceito em construção - Becker, Beatriz (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
A partir de uma investigação dos efeitos das recentes mudanças nas linhas editoriais do Jornal Nacional, o artigo busca promover a diversidade de conteúdos, de temas, de abordagens e os modos de contar histórias do cotidiano, através da linguagem audiovisual, nas diferentes etapas de produção das notícias, considerando o valor estratégico dos noticiários no Brasil. O trabalho apresenta contribuições para a construção do conceito telejornalismo de qualidade, reunindo a reflexão crítica e a análise empírica, discutindo a qualidade das informações jornalísticas televisuais no mundo global e a complexidade dos discursos dos telejornais. Palavras-chave: telejornalismo; televisão de qualidade; agenda–setting Abstract Quality telejournalism: a concept under construction – Based on the investigation of recent changes in editorial lines in “Jornal Nacional”, from Globo Network, this article aims at promoting the diversity of contents, themes, approaches and ways to tell everyday life stories through audiovisual language, at different stages of news production, considering the strategic value of TV news programs in Brazil. This paper offers contributions to the construction of the concept of quality in telejournalism through the combination of critical reflection and empirical analysis, discussing the complexity of discourses and the quality of televisual journalistic information in the global world. Key words: telejournalism; quality television; agenda–setting