Voiture et peinture: de l’utilisation à la pratique - Landowski, Eric (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2012)
Constituer le monde comme univers de sens, c’est se poser en tant que sujet en interagis- sant avec les éléments du monde qui nous entoure, en faisant usage. Dans ce cadre, il faut distinguer deux formes d’interactions correspondant à deux acceptions du mot «usage»: l’une renvoie à l’idée d’utilisation, l’autre à celle de pratique. Une fois définies, ces deux notions sont ici appliquées à une analyse des usages de la peinture, ce qui amène à distinguer, du côté de l’observateur, la lecture et la saisie, du côté du créateur le procédé et la vision.