Louvando o acontecimento - Zilberberg, Claude (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O artigo investiga a interdependência existente entre o discurso e o A repercussão do acontecimento decorre do fato dele sincretizar três modos semióticos distintos: 1. o modo de eficiência, que articula o sobrevir e o conseguir; 2. o modo de existência, que articula a focalização projetiva e a apreensão retrospectiva; 3. e o modo de junção, que articula a concessão e a implicação. Considerando previamente esses dados, o acontecimento recebe a seguinte definição-análise: acontecimento = sobrevir + apreensão + concessão. O termo correlato plausível do acontecimento, o exercício, recebe uma definição-análise simétrica e inversa à precedente: exercício = conseguir + focalização + implicação. Se o acontecimento é o cerne do discurso, sem dúvida, isso se deve ao fato dele selecionar, para cada modo, o termo marcado.