Sumário | Editorial - Prado, José Luiz Aidar; Pinheiro, Amálio (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O Dossiê desta edição traz o tema “Construções de sentido” em três registros. No primeiro texto, Claude Zilberberg (Sorbonne e CNRS) examina a interdependência entre discurso e acontecimento. O conceito de acontecimento é caro a certa vertente de estudos filosóficos franceses, mormente em Badiou, retomado por Zizek e outros autores. Zilberberg trata o acontecimento a partir do estudo de seu sincretismo em três modos semióticos: o da eficiência, o da existência e o modo da junção. Isabella Pezzini e Pierluigi Cervelli (que estarão no Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da PUC-SP em novembro próximo) observam, por sua vez, outro aspecto das construções de sentido, ligado ao exame dos modos de consumo em sua relação com a cultura em espaços de autocelebração, como stores e museus. Eduardo Peñuela Cañizal (Unip e ECA-USP) investiga a sobrevivência das imagens do cinema de vanguarda a partir de um estudo do papel das tecnologias. Entre os Artigos, o leitor terá encontro com nove autores em seis textos: Alzamora; Ferreira e Moraes; Macêdo e Domingues; Pinto e Moran; Rubim; Trotta. Geane Carvalho Alzamora (PUC-MG) examina, no ciberespaço, a lógica reticular da hipermídia e os fluxos sociocomunicacionais pela semiótica peirceana. Christine Ferreira (Iphan) e Marcelo Jacques de Moraes (UFRJ) discutem o circuito comunicacional jovens-museus a partir da consideração da partilha social do sensível. Silvana Macêdo (Udesc) e Diana Domingues (UCS) investigam tensões nas divisões entre política e estética na cibercultura, desde os utopismos da primeira internet até as intervenções políticas dos grupos antiglobalização e as performances artísticas interativas. Antonio Albino Canelas Rubim (UFBa) debate as políticas culturais brasileiras desenvolvidas pelo governo federal desde os anos 1930. Felipe Trotta (UFPe) perscruta as estratégias de valorização na prática do samba, em que este é visto enquanto abrigo de representações e sentidos. Julio Pinto (PUC-MG) e Patrícia Moran (UFMG) examinam a improvisação audiovisual dos VJs e sua poética imagética que incorpora imagens-clichê. A diversidade dos textos apresentados acolhe, em gradações variadas, o debate entre tendências que realçam a contribuição das tecnociências e/ou do contexto histórico, social e político, com ênfase que recai ora nas acelerações do contemporâneo ora na resistência da memória cultural. Dois livros são comentados nas Resenhas. O livro de Janice Caiafa, Aventura das cidades, é apresentado por Angela Prysthon, abordando as experiências comunicacionais nas metrópoles urbanas segundo pesquisas etnográficas. O outro livro, resenhado por Giovandro Ferreira, é organizado por Antônio Fausto Neto, com título Os mundos da mídia, e examina os textos midiáticos pelas análises do discurso. José Luiz Aidar Prado e Amálio Pinheiro Comissão Editorial