Antes Tarde do que nunca: notas sobre as contribuições de Gabriel Tarde para a análise da articulação ção e cultura - Gonçalves, Márcio Souza; Saint Clair, Ericson Telles (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O artigo discute as possibilidades teóricas de articulação entre meios de comunicação e cultura, notadamente fazendo uma crítica das concepções que trabalham recortando grandes épocas, em um tipo de abordagem dito epocalista. É explorada a teorização de Gabriel Tarde como uma alternativa às análises epocais, especialmente destacando-se o modo como o autor permite novas maneiras de pensar a semelhança e a diferença entre momentos históricos distintos.