Entre tecnicidades e ritualidades: formas contemporâneas de performatização da notícia na televisão - Gutmann, Juliana Freire (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2014)
Com o objetivo de contribuir para o refinamento metodológico da análise de programas televisivos, o artigo propõe uma abordagem dos telejornais que leve em conta sua dimensão comunicacional, privilegiando a interpretação de suas formas materiais, culturais e simbólicas. Analisa as performances do repórter que virtualizam posições para o espectador, constituindo espaços de subjetividade que contrastam com o discurso normativo sobre as práticasdo campo. O artigo sugere um caminho para a análise televisiva que leve em conta o diálogo entre os estudos culturais e a semiótica e, pela demonstração do trabalho empírico, identifica articulações possíveis entre marcas formais instituídas e novas formas de performatização da notícia no telejornal de rede brasileiro.