Dimensões de uma mecânica narrativa do traço no humor gráfico: estruturas episódicas elementares das tirinhas diárias - Picado, Benjamim (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2014)
No presente artigo, propõe-se uma introdução aos esquemas narrativos elementares do humor gráfico, a partir de um exame sobre a economia interacional do sentido narrativo de tirinhas diárias de humor, publicadas diariamente em jornais: do ponto de vista teórico, pretende-se estabelecer a importância dos esquemas sequenciais e de seus princípios de causalidade (como aspectos que coligam a textualidade sequencial das ações narradas com os princípios de sua compreensão na experiência ordinária). Ainda assim, identificamos no modelo das gags visuais e verbais dessas tirinhas certos aspectos de uma funcionalidade disjuntiva da ação cômica, operando na dependência da causalidade originaria de certas situações cotidianas, mas também produzindo os acidentes sensório-motores e paradigmáticos, que caracterizamos gêneros do riso como fundados no aspecto da crítica à normalidade mecânica da vida comum.