Narrativas digitais: desvios do jornalismo no ciberespaço - Soares, Rosana de Lima (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2009)
Este artigo busca deslocar as reflexões sobre as mídias (especialmente o jornalismo) para o campo de confluência das teorias constituintes das ciências da linguagem, tendo em vista a elaboração de uma abordagem diferenciada em relação a seu fazer. Ao propô-lo, partimos do pressuposto de que o domínio discursivo — entendido como articulador das relações simbólicas e, por isso, o lugar em que se fazem e desfazem os laços sociais — é o campo privilegiado para seu estudo. Esse fato se torna ainda mais significativo se considerarmos o avançado nível de intermediação que modela o mundo contemporâneo, caracterizado pelas redes midiáticas e por formas diferenciadas de produção e circulação de narrativas — entre elas, as narrativas jornalísticas —, especialmente em formatos digitais on-line.