Aproximações entre a comunicação popular e comunitária e a imprensa alternativa no Brasil na era do ciberespaço - Peruzzo, Cicilia Khroling (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2009)
Este trabalho discute a comunicação alternativa a partir de sua manifestação no contexto do regime militar no Brasil. Os objetivos são caracterizar a comunicação alternativa nas suas interfaces com a comunicação popular e comunitária e identificar algumas das novas formas de jornalismo alternativo praticadas na atualidade, com base em pesquisa bibliográfica. Conclui-se que novas práticas atualizam as formas de comunicação dos segmentos subalternos da sociedade, aprimoram as proximidades entre a comunicação popular e a comunitária, distinguindo-as da maior parte da mídia alternativa por seu caráter autônomo.