Notes on the semiotic phenomenology of social discrimination - Taddei, Renzo (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2009)
Notas sobre a fenomenologia semiótica da discriminação social — O objetivo deste artigo é explorar a aplicação de alguns elementos da fenomenologia semiótica de Charles S. Peirce no estudo da discriminação social. Usando as ideias de E. Valentine Daniel a respeito dos “limites da cultura” como ponto de partida, com o intuito de compreender o processo de semeiosis, este artigo argumenta que situações de discriminação social são um caso especial do fenômeno em que o processo por meio do qual percepções transformam-se em (novos) conceitos se dá de modo incompleto. O elemento que faz deste um caso especial é o fato de que o processo de estigmatização social só é efetivo se for capaz de manipular semioticamente signos associados a identidades grupais. Essa manipulação reduz a complexidade semiótica dos signos associados com quem é estigmatizado. Os três processos de manipulação semiótica propostos por Susan Gal — iconização, recursividade, e apagamento (erasure) —, e o trabalho sobre cerimônias de degradação de Harold Garfinkel, serão discutidos como casos relevantes.