Desenvolvimento tecnológico, estilo televisivo e telenovelas: possíveis reconfigurações do gênero na produção de Gabriela - Rocha, Simone Maria (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2015)
As relações entre desenvolvimento tecnológico, inovações estilísticas e possíveis reconfigurações no gênero das telenovelas são analisadas através de trechos exibidos no primeiro capítulo da novela Gabriela, que dramatizaram sua travessia do sertão até Ilhéus num elaborado trabalho de composição visual em detrimento do diálogo como condutor da trama. O objetivo é mostrar que mudanças naquelas relações podem sugerir mudanças nas estratégias de comunicabilidade do referido gênero.