SYNTHETICA: reflexões acerca da (i)materialidade da música em álbuns-aplicativo - Polivanov, Beatriz Brandão; Waltenberg, Lucas (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2015)
A partir do álbum-aplicativo “Synthetica”, lançado em 2013 pela banda canadense Metric, este artigo se propõe a investigar a relação entre cultura material e música na cibercultura. Em um primeiro momento, traz algumas reflexões e perspectivas sobre os conflitos entre materialidade e cultura digital. Em seguida, discute o álbum de música em um sentido mais tradicional para pensar suas aproximações e distanciamentos com o álbum-aplicativo. Por fim, analisa “Synthetica”, apoiado em reflexões sobre cultura remix e materialidade da música. Conclui-se que, mesmo na cibercultura, a música possui uma complexidade material, moldando novos “protocolos de escuta” no diálogo entre actantes humanos e não-humanos.