The Numa Numa dance e Gangnam Style: videos musicais no Youtube em múltiplas mediações - Sá, Simone Pereira de (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2014)
O trabalho aborda os vídeos The Numa Numa Dance – vídeo amador cover precursor dos virais musicais, veiculado em 2004 por Gary Brolsma; e Gangnam Style, do Dj Psy – videoclipe oficial da canção do pop coreano e o vídeo mais visto da história do Youtube; buscando discutir os processos de mediação que envolvem a circulação desses vídeos em perspectiva comparada. A premissa central é a de que The Numa Numa Dance é precursor de uma categoria de vídeos musicais que nos ajuda a entender o sucesso de Gangnam Style posteriormente; e que ambos se inscrevem na mesma rede sociotécnica que articula amadores e profissionais, indústria cultural e usuários comuns e que, mapeadas, nos revelam aspectos importantes da cultura musical contemporânea circulando através das redes digitais.