Iúri Lotman e a Escola de Tártu-Moscou - Volkova Américo, Ekaterina (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2015)
Objetivamos descrever a atuação de Iúri Lotman na qualidade de iniciador e um dos participantes de destaque da Escola Semiótica de Tártu-Moscou (1960-1980). O trabalho conta com documentos e fotografias do arquivo pessoal de Serguei Nekliúdov, também integranteda Escola, que ilustram as atividades dos semioticistas no contexto do sistema soviético. Abordamos ainda alguns fundamentos do pensamento da Escola de Tártu-Moscou e de Lotman, comoa noção de “sistemas modelizantes secundários” e a lógica das oposições binárias.