O processo explosivo do bandoneón na formatação do tango - Lopes, Paulo Roberto Masella (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2015)
Processo explosivo é o termo utilizado por Iúri Lótman para descrever as mudanças qualitativas que ocorrem em um sistema de comunicação e cultura pela introdução de uma informação nova, forçando-o a restruturar seus estratos semióticos. Diversamente dos processos graduais, os explosivos são imprevistos e, em certa medida, intraduzíveis, expressando a condição de ambiguidade da fronteira que realiza a função tradutória entre o próprio e o estrangeiro. Neste artigo, busca-se associar o estrangeiro bandoneón ao processo explosivo que teria formatado o tango, atribuindo-lhe um traço distintivo que perdura até hoje como um signo próprio ao tango.