Semiótica da cidade: corpos, espaços, tecnologias - Marrone, Gianfrannco (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2015)
A cidade é feita de espaços, corpos, tecnologias. A semiótica tem estudado há tempos todos estes três fenômenos de significação. Todavia, o estudo semiótico do espaço urbano quase nunca foi articulado pela semiótica dos objetos técnicos, nem pela do corpo. Entrelaçar estes três âmbitos, como este artigo busca fazer, aparece, portanto, como um gesto teórico tão urgente quanto necessário. Nestas páginas analisa-se um velho desenho animado de Walt Disney em que o personagem de Pateta muda radicalmente os próprios programas de ação e paixão, condicionado por estar no espaço urbano, como pedestre ou automobilista.Um ator, dois actantes, e consequentemente, dois espaços de significação diferentes.