O conceito de ideologia na teoria do jornalismo de Adelmo Genro Filho - Pontes, Felipe Simão (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2015)
Parte-se da exegese ontometodológica de “O Segredo da Pirâmide: para uma teoria marxista do jornalismo” e de outros ensaios de Adelmo Genro Filho para compreender sua concepção de ideologia, procedimento que julgamos incontornável para entender sua definição do jornalismo como forma de conhecimento. Genro Filho trabalha com três atribuições ao termo ideologia: a crítica à ideologia da objetividade jornalística; a crítica às teorias que consideram o jornalismo exclusivamente como aparelho ideológico de classe; e a possibilidade de o jornalismo ser feito para uma ideologia do proletariado. Identificamos que a concepção de ideologia de Genro Filho é similar à de Gyorgy Lukács, manifesta em “O Ideal e a Ideologia”, capítulo de “Para uma Ontologia do Ser Social II”. A análise proposta permite a discussão do jornalismo como conhecimento e ideologia, o que revela pertinência frente à crise simbólica do jornalismo tradicional.