Enciclopédia para formar leitores: A cultura na gênese do Caderno de Sábado do Correio do Povo (Porto Alegre, 1967-1969) - Cardoso, Everton Terres; Golin, Cida (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2010)
O Caderno de Sábado, suplemento cultural do Correio do Povo, circulou de setembro de 1967 a janeiro de 1981 em Porto Alegre. O presente artigo discute como se configura a noção de cultura na gênese do suplemento (1967-1969), considerando seu caráter enciclopédico e a proposta de formar culturalmente o leitor. A Análise de Conteúdo das 111 primeiras edições possibilitou a observação do ecletismo temático; do equilíbrio entre o universal e local; da alternância entre memória e atualidade; e da participação do Caderno de Sábado na constituição dos campos intelectual, acadêmico e artístico locais. O veículo traduzia duas acepções do termo cultura: o ideal iluminista de formação pelo jornalismo e a noção romântica alemã de elevação do espírito por meio da proximidade com as letras, artes e humanidades.