O “Caso Capistrano” e o romance Casa de Pensão, de Aluísio Azevedo: algumas reflexões sobre ficção literária e ficção jornalística - Enne, Ana Lucia; Souza, Bruno Thebaldi de (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2010)
Neste artigo, apresentamos algumas reflexões sobre a relação entre a ficção literária e a ficção jornalística, a partir de uma matriz comum: um acontecimento “real”. Para tal, utilizamos, com base em levantamento de material empírico na Biblioteca Nacional, uma comparação entre as descrições jornalísticas acerca do chamado “Caso Capistrano”, rumoroso crime que aconteceu em 1876 no Rio de Janeiro, e o romance Casa de Pensão (1884), de Aluísio Azevedo, assumidamente inspirado no mesmo acontecimento. A partir da comparação das duas fontes, pretendemos perceber os recursos narrativos utilizados pelos dois campos ficcionais, buscando aproximar dois fazeres discursivo que, conforme o senso comum cristalizado no decorrer do século XX, tenderiam a se distanciar por suas naturezas e propostas diferenciadas. Para complementar nossas reflexões, indicamos alguns cruzamentos possíveis com outras interseções entre literatura e jornalismo.