Dependence and development: the importance of TV newscasting in the history of Mexican television. - Bustamante, Celeste González de (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2010)
Atualmente, o México produz conteúdos televisivos para uma indústria global multi-bilionária. Em uma escala internacional a maior rede comercial do país, o Grupo Televisa, vende programação para mais de cem países, inclusive nações da América Latina. Apenas a rival brasileira Rede Globo confronta a Televisa em termos de lucro e produção na região. Pesquisas sobre a história da televisão mexicana tendem a investigar a programação de entretenimento, mas os telejornais representam outro gênero importante e a análise dos noticiários pode aprofundar a compreensão do papel da te levisão na formação das atitudes dos cidadãos. Este artigo apresenta um estudo da primeira fase dos programas jornalísticos na televisão mexicana (1950-1970) como forma de discutir temas ligados ao desenvolvimento e à dependência na América Latina – uma manifestação da desigualdade econômica global.