Cagnin e as narrativas gráficas: histórias em quadrinhos como objeto de pesquisa - Gonçalves, Edilaine Correa (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2016)
O título recentemente publicado é fruto de trabalho acadêmico de mestrado defendido, em 1974, por Antonio Luiz Cagnin quando, inovadoramente, procurava sistematizar o processo de leitura e reconhecimento das histórias em quadrinhos como forma de expressão, diferenciando-as de outras modalidades narrativas, e destacando o emprego de elementos característicos que possibilitam ao leitor criar os nexos entre imagens e textos, dispostos de forma a propiciar a geração de sentidos.