Biopolítica e risco: a nova lógica do capitalismo global - Felix, Carla Baiense (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2010)
Entre os meses de abril e maio de 2008, duas discussões tomaram a cena midiática no Brasil e no mundo: a crise de abastecimento de alimentos e o papel dos biocombustíveis na escalada de preços e de fome globais. Ambos os debates relacionavam-se ao velho problema tamanho da população X capacidade de produção de alimentos, mas aconteciam dentro de um universo político específico: a proximidade da rodada de Doha da OMC, considerada crucial para definição de regras mais favoráveis ao livre comércio de produtos agrícolas. Neste artigo, para o qual selecionamos uma série de reportagens sobre a crise de abastecimento, os biocombustíveis e as tarifas comerciais, publicadas pelo jornal O Globo no período, analisaremos o debate midiático sobre a relação entre fome e risco de instabilidade social, como sintoma da biopolítica atual.