Hipótese para uma genealogia biopolítica do gosto - Schneider, Marco (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2010)
O objetivo deste trabalho é repensar a noção de biopolítica em um sentido neutro, não exatamente oposto à acepção negativa de Foucault, de disciplina do corpo determinada por uma dada conjuntura sócio-histórica, mas enfatizando o caráter necessariamente bio-político de qualquer relação concebível de poder entre os seres humanos, não importa se de cima para baixo, como a do estado sobre o povo, ou mais “horizontal”, como as relações de micro-poder da vida cotidiana. Em outras palavras, não há relação de poder entre seres humanos em meio às quais os corpos não desempenhem um papel central. Uma investigação que toma o conceito de gosto como ponto de partida pode contribuir para a nossa compreensão sobre as relações de poder em geral, em meio às quais os dispositivos de comunicação capitalisticamente socializados, isto é, a mídia, desempenham um papel não negligenciável.