Conversação e deliberação sobre questões sensíveis: um estudo sobre o uso das razões que circulam nos media - Maia, Rousiley Celi Moreira; Cal, Danila Gentil Rodriguez; Hauber, Gabriella; Oliveira, Vanessa Veiga de; Rossini, Patrícia Gonçalves Conceição; Sampaio, Rafael Cardoso; Garcêz, Regiane Lucas (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2017)
A discussão informal tem despertado crescente interesse em estudos sobre deliberação. Contudo, são raros os estudos que examinam o engajamento das pessoas em contextos conflitantes. Este artigo investiga o modo pelo qual sujeitos de grupos sociais em conflito fazem uso de razões concorrentes que circulam nos media para negociar suas opiniões sobre uma “questão sensível”: a redução da maioridade penal. Para tanto, foram realizados cinco grupos de discussão em Belém (PA) e Belo Horizonte (MG), com policiais militares e moradores e adolescentes de periferia. A partir da adaptação do Discourse Quality Index, este estudo analisa: as justificativas expressas pelos participantes; o respeito entre os grupos; o papel das histórias pessoais na discussão. Investiga-se, ainda, o fluxo de argumentos antes e após a apresentação do material dos media. Os resultados contribuem para compreender a dinâmica através da qual os sujeitos se situam num “espaço de razões” em debates plurais.