Ocupar com o cinema – escrita da história das lutas urbanas em Ressurgentes – um filme de ação direta - de Oliveira, Vinícius Andrade (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2017)
O artigo analisa a retomada de arquivos de cerca de dez anos de lutas urbanas conduzidas por movimentos autônomos de Brasília e sua articulação através da montagem no documentário Ressurgentes – um filme de ação direta. Interessa-nos apontar como a associação desses materiais heterogêneos aos testemunhos no presente dos próprios militantes engendram uma peculiar escrita da história dos problemas urbanos vividos em Brasília na última década e suas relações possíveis com acontecimentos comuns a outras cidades, como as Jornadas de Junho de 2013.