A alegre indiferença - de Martini, André (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2017)
Esta resenha apresenta o livro A clínica psicanalítica em face da dimensão sociopolítica do sofrimento, de Miriam Debieux Rosa, publicado pela Escuta/Fapesp em novembro de 2016. Trata-se de reflexões da autora a partir de suas experiências de intervenções clínicas com populações hostilizadas pelo discurso social, o que ela chamou de “intervenções psicanalíticas clínico-políticas”. A partir da necessidade de reconhecimento do diálogo da psicanálise com o discurso público, o próprio dispositivo de escuta clínica psicanalítico é colocado em pauta, tanto em seu clássico setting quanto no que diz respeito à implicação e ao lugar de escuta do analista.