Mídia–luz: dispositivos crepusculares numa sociedade diáfana sem luz - Pinto, Sílvia Joana (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2018)
Partindo do pressuposto que “cada época está imersa em uma determinada iluminação diurna ou noturna” (Benjamin, 2009), qual a iluminação que melhor caracteriza a nossa época? Ocuparão os dispositivos luminosos, que nos acompanham e medeiam grande parte das nossas atividades, o lugar da antiga fogueira, à volta da qual as pessoas usufruíam de calor, comunhão e luz? A resposta a estas questões levou-nos a estudar a noite e a evolução dos dispositivos de iluminação, e procurar compreender a relação entre a sociedade de produção e do cansaço e a iluminação que melhor define a nossa época.