Intervenções sobre as superfícies urbanas: dissenso, consenso e ambivalências em Londres - Corrêa, Laura Guimarães (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2019)
Intervenções urbanas são práticas comunicacionais inscritas nas superfícies das cidades, que rompem a normalidade e interferem na paisagem e no cotidiano urbanos. Muitas intervenções podem ser lidas como ações políticas e gerar diversos significados, com reverberações e impactos positivos e negativos. Este artigo adota os conceitos de dissenso / consenso e política / polícia em Rancière para detectar reivindicações e empreender a análise de duas intervenções urbanas realizadas em Londres nos anos de 2015 e 2016. Ao analisar esses casos, observa-se que discursos hegemônicos podem se apropriar de intervenções urbanas, assim como manifestações criativas e ativistas contemporâneas podem se tornar consenso, como parte dos crescentes fenômenos de gentrificação e comodificação do espaço urbano. Esses processos são permeados pela lógica neoliberal e trazem consigo as contradições, a complexidade e as ambivalências presentes no dia-a-dia das cidades contemporâneas.