Kristeva e Butler: significância, performatividade e produção como parâmetros para uma semiótica crítica - Lucas, Cássio de Borba; da Silva, Alexandre Rocha (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2019)
O artigo propõe um diálogo entre as teorias de Julia Kristeva e Judith Butler com o objetivo de retomar suas contribuições para uma semiótica crítica da comunicação. Indica, para tanto, uma série de ressonâncias que parecem conectar os distintos projetos das autoras em um similar viés pós-estruturalista. Na primeira seção, são exploradas estas ressonâncias por meio das noções de “experiência discursivamente condicionada”, de “práticas significantes” e da possibilidade de “intervenção crítica” na comunicação com viés desconstrucionista. Na segunda seção, trata-se de indicar a centralidade, no pensamento das duas pensadoras, do conceito de produção, que parece fundamentar as perspectivas da significância e da performatividade de que cada uma lança mão para evidenciar os desafios micropolíticos da comunicação.