Um guia para a análise crítica multimodal - Fernandes, Kamila Bossato (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2019)
Nesta resenha, apresentamos o livro de Per Ledin e David Machin (2018) que expõe um modelo de análise visual abrangendo diferentes tipos de material semiótico, desde fotografias, documentos e vídeos até embalagens, design de espaços e apresentações de dados. Com base em conceitos da semiótica social e da análise crítica do discurso, os autores propõem um modelo de análise de viés crítico, para compreender não só como os sentidos são construídos a partir de cada um desses materiais, mas também que sentidos são produzidos, tendo em vista os contextos sociais e as disputas de poder que condicionam as visões de mundo. A obra constitui um bom guia introdutório para pesquisadores que se interessam pela análise semiótica, por demonstrar, com exemplos práticos, a aplicabilidade do modelo teórico-metodológico e sua relação com questões de investigação.