A construção da figura política de Bolsonaro no El País: um exercício metodológico para análise sobre produção de sentido no jornalismo - Bittencourt, Maria Clara Aquino (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2020)
A atividade, nas redes digitais, de diversos atores, movimenta a circulação de falsos conteúdos e notícias a partir de sites de redes sociais e aplicativos. Esses, por sua vez, têm mobilizado os estudos de produção de sentidos no âmbito do jornalismo. A campanha eleitoral de 2018 para presidente no Brasil gerou uma grande quantidade de materiais que fornecem dados para esse tipo de investigação. A partir do propósito de abstrair uma dimensão sobre sentidos produzidos pela imprensa atentando-se a uma figura política para cruzar as inferências obtidas com os sentidos produzidos pelos consumidores desses conteúdos jornalísticos, foi empreendido um exercício metodológico que conta com dados obtidos no site da versão brasileira do jornal espanhol El País e no Facebook. A coleta e análise dos dados observa e avalia a prática jornalística diante da produção de sentidos nas redes.