Política na era da visibilidade total: observações conjunturais a partir do episódio The Waldo Moment, de Black Mirror - Pinto Neto, Moysés (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2020)
O presente texto é um ensaio estético-político que procura articular categorias filosóficas que permitem correlacionar o episódio The Waldo Moment, da série Black Mirror, com a conjuntura política mundial contemporânea, tomando especialmente o caso Donald Trump como paradigma. Para tanto, pensa a entrada em cena de Waldo como um sinal que indica, ao mesmo tempo e contraditoriamente, a positivação integral do espetáculo e a revolta antissistêmica. A partir da leitura do cinismo em Vladimir Safatle, busca compreender um discurso que torce a diferença entre constativo e performativo e se afirma por meio do humor brutal, permitindo a entrada na esfera pública de elementos que até então eram vedados. Finalmente, faz uma análise discursiva estrutural das oposições que alimentam as “guerras culturais” a partir da visibilidade total que as redes sociais produzem, dissolvendo a diferença entre público e privado.