Comunicação e sociabilidade: perspectivas no campo da comunicação - Simões, Paula Guimarães; França, Vera Regina Veiga; Oliveira, Ana Karina; Bassoli, Gáudio; Lima, Laura; Sepulveda, Lucas Afonso; Barroso, Lívia; Lobato, Maíra; Almeida, Maria Lúcia; Basílio, Paulo; et al. (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2020)
O objetivo deste artigo é mapear autores e teorias utilizados como referência por pesquisadores da área de comunicação e sociabilidade no Brasil. O corpus selecionado inclui 98 artigos da Compós no período de 2006 a 2015, coletados do grupo de trabalho homônimo. Esses resultados integram uma pesquisa mais ampla que almeja identificar as teorias contemporâneas que sustentam o campo da comunicação no país. A análise destaca dois eixos centrais nos estudos inscritos nessa área: o próprio sujeito (a questão da subjetividade, da autonomia e da opressão); 2) a sociedade em que ele se inscreve (a sociedade capitalista, de classes, mas também a sociedade em rede formada pelos novos dispositivos tecnológicos).