Tendências na cobertura internacional da América Latina na Alemanha no início do século 21 - Cazzamatta, Regina (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2020)
Este estudo tem como objetivo analisar as principais tendências da cobertura internacional da América Latina pela imprensa alemã. O artigo fornece uma análise de conteúdo de 3.831 matérias publicadas em prestigiados periódicos alemães (SZ, FAZ, Der Spiegel e taz) entre 2000 e 2014. Os fatores noticiosos mais comuns relacionados ao continente são “magnitude”, “status de poder”, “proximidade econômica” e “personificação”. Além disso, identificamos uma diminuição de “hard news” ao longo dos anos (6 pp na área política e 8 pp na econômica). Apesar da despolitização, uma tendência à tabloidização não foi confirmada, pois fatores como personificação e crise permaneceram constantes.