Operação semiótica da categoria gênero: proposta de um modelo teórico-metodológico - Baggio, Adriana Tulio (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2020)
Este artigo propõe, a partir da discussão de abordagens teóricas da semiótica discursiva e dos estudos de gênero, um modelo para análise da categoria gênero em textos e discursos, tomando por base o quadrado que estrutura as relações fundamentais de significação. Para sustentar a proposta, o texto apresenta conceitos como a diferença entre identidade e expressão de gênero e a não estabilidade das identidades normativas “mulher” e “homem”; mostra a pertinência de se considerar feminino e masculino como temas constituídos por figuras de conteúdo e de expressão; resgata e faz a crítica de quadrados semióticos de gênero e sexualidade publicados em textos canônicos. O modelo, que se pretende de operação geral, apresenta quatro modos de articulação entre feminino e masculino, que compreendem quatro áreas em que as mais diversas identidades de gênero podem se situar: bigeneridade, ageneridade, supermasculinidade e superfeminilidade.