Ética Algorítmica: questões e desafios éticos do avanço tecnológico da sociedade da informação - Rossetti, Regina; Angeluci, Alan (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2021)
A Quarta Revolução Industrial inseriu na vida cotidiana a Inteligência Artificial (IA) e seus algoritmos. Essa nova realidade tecnológica requer uma profunda reflexão ética e enseja a necessidade de pensar sobre uma Ética Algorítmica. Partindo de uma pesquisa bibliográfica, este artigo propõe uma definição do termo e desenvolve uma reflexão sobre as principais questões suscitadas pela presença dos algoritmos nas mediações da vida humana contemporânea, referentes à falibilidade, opacidade, viés, discriminação, autonomia, privacidade e responsabilidade. Situando-a no domínio de uma ética aplicada, pondera-se sobre a conjunção das camadas humanas e computacionais na tomada de consciência diante dos dilemas.