Performances Multimídia: análise de exemplos e implicações conceituais - Fainer Bastos, Marcus Vinicius; Moran Fernandes, Patricia (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2021)
O artigo analisa performances multimídia realizadas entre os anos 1970 e 1990, que exploram elementos da estrutura da ópera e as possibilidades de montagem espacial no ambiente do palco. O texto parte de uma contextualização sobre os desafios à leitura crítica do audiovisual experimental - especialmente eventos – como consequência da constante mudança terminológica com o surgimento de novas tecnologias impactando o campo conceitual e as poéticas. Em seguida, procura organizar o repertório crítico constituído em torno dos diálogos entre a ópera e a performance multimídia, examinando de que forma as propostas recentes sobre as articulações intermídia se inserem na profícua e plural tradição da ópera. Por fim, o texto dedica-se à análise de obras deste universo, especialmente a produção de José Roberto Aguilar, Arrigo Barnabé e Décio Pignatari em parceria com Lívio Tragtenberg e Wilson Sukorski.