“Atlas Mnemosine”, que Aby Warburg deixou inacabado, renasce em versão “original” - Serva, Leão Pinto (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2021)
Ao final de 2020, foram lançados em Berlim a exposição e o livro Bielderatlas Mnemosyne – The Original, que reconstituem a obra monumental que o estudioso alemão Aby Warburg (1866-1929) deixou inacabada ao mor- rer. Até hoje, o trabalho só era conhecido pelas fotos em preto e branco, feitas por Warburg, dos 63 painéis que havia finalizado. Por 10 anos, dois estudiosos alemães buscaram encontrar as imagens que Warburg usou, e reconstituir a forma original, com cores e tamanho até então esquecidos.